ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета, хранения, расходования и использования денежных средств и материальных ценностей, имущества общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода

УТВЕРЖДЕНО

На заседании Президиума Совета ветеранов города Нижнего Новгорода

Протокол № 12 от 22 декабря 2017 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке учета, хранения, расходования и использования денежных средств и материальных ценностей,  имущества общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода (далее: «Организация»)

 Положение разработано на основании федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и Уставе Организации.

Положение предусматривает порядок учета, хранения, расходования и денежных средств и материальных ценностей, приобретения, хранения и использования имущества Советами ветеранов городской и районных организаций.

1.     Имущество, в т.ч. денежные средства и материальные ценности организации формируются на основе вступительных и добровольных членских взносов (если их уплата предусмотрена Уставами  и решениями общих собраний первичных организаций), пожертвований учреждений любых форм собственности, юридических и  частных лиц, государственного целевого финансирования отдельных программ организации, доходов от предпринимательской деятельности, поступлений от проводимых в соответствии с Уставом лекций, аукционов и иных мероприятий.

2.     Для учета, хранения денежных средств и материальных ценностей, ведения необходимой бухгалтерской документации, подготовки и сдачи бухгалтерских отчетов в городском (районных и крупных первичных организациях ветеранов) по представлению председателя Совета ветеранов утверждается на заседании бюро (президиума) или назначается распоряжением председателя Совета ветеранов бухгалтер или казначей. В небольших первичных организациях ветеранов решением общего собрания ветеранов обязанности бухгалтера или казначея могут быть возложены на одного из заместителей председателя, секретаря организации или руководителя организации.

3.     Председатель Совета ветеранов города (района, первичной организации) и бухгалтер ежегодно, по предложениям комитетов и комиссий Советов ветеранов города и районов разрабатывают проект сметы расходов на предстоящий год и не позднее ноября утверждают её на заседании бюро (президиума Совета ветеранов района, первичной организации), после чего смету расходов направляют в администрацию города (района, предприятия). Председатель Совета ветеранов города (района)  периодически (2 раза в год) информирует президиум Совета о расходовании выделенных денежных средств.

4.     Всё имущество, денежные средства и материальные ценности, поступившие наличным или безналичным путём в ветеранскую организацию города (района, первичной организации) в 3-х дневный срок должны быть оприходованы в бухгалтерских документах, переданы бухгалтеру или казначею для хранения.

          Все имущество и материальные ценности организации приказом (распоряжением) председателя Совета ветеранов закрепляется за конкретными должностными лицами организации, которые несут персональную ответственность за сохранность, использование, ремонт и содержание имущества и материальных ценностей. В случае утраты какого-либо имущества или материальных ценностей организации  по решению председателя Совета или предложению членов выборного руководящего органа ревизионной комиссией организации проводится служебное расследование обстоятельств утраты, хищения, вывода из строя имущества. По  результатам  расследования коллективным органом руководства организации принимается решение о наказании виновных, способе восстановления, ремонта утраченного или сломанного имущества и его списания с учета организации, о чем составляется соответствующий акт.

5.     Расходование денежных средств, материальных ценностей, вручение приобретенного имущества в качестве ценных подарков членам организации производится только по решению бюро Президиума городского Совета ветеранов (президиума или бюро Совета ветеранов районов, советов первичных организаций) с отражением соответствующих решений в протоколах этих органов и оформлением всех необходимых бухгалтерских отчетных документов (ведомости выдачи и т.д.).

Использование имущества и денежных средств организации отдельным лицом или группой лиц    не  допускается .

6.     При наличии в организации денежных средств, по решению бюро, Президиума  Советов ветеранов города, президиумов Советов ветеранов районов,  Совета ветеранов первичной организации разрешается:

- премирование актива и ветеранов организации за долголетнюю и добросовестную работу в организации а также премирование (поощрение) активистов из числа членов Совета, комитетов, секций и комиссий при достижении ими 60,70,75,80,85 и 90-летнего возраста;

- устанавливать денежное вознаграждение председателю Совета, его заместителям, секретарю и бухгалтеру, работающим на постоянной основе;

- оказывать материальную помощь ветеранам организации в связи с их тяжелым материальным положением, связанным с последствиями бедствий, болезней. Материальную помощь осуществлять только по заявлениям ветеранов и результатам проверки целесообразности (необходимости) выделения помощи соответствующими должностными лицами совета, назначенными председателем.

Сумма  вознаграждения, премий, материальной помощи активистам и ветеранам определяется только решением выборного руководящего органа организации (бюро городского Совета, Президиума районного Совета и Совета ветеранов первичной организации).

7. Председателю Совета организации без предварительно решения коллективного органа руководства организации предоставляется право:

-  выделять должностным лицам организации средства па посещение больных на дому или стационарах;

- расходовать одноразово денежные средства на приобретение канцелярских товаров, оформление подписки на периодическую печать, другие срочные расходы, необходимые для обеспечения деятельности Совета и организации, (приобретение венков для похорон умерших ветеранов, поздравительных открыток, изготовление поздравительных адресов юбилярам и т.п.) с оформлением соответствующих отчетных бухгалтерских документов;

- оплачивать расход денежных средств на оплату телефонных разговоров, подключение и работу Интернета, открытие Сайтов, связанных с общественной деятельностью активистов;

- оплачивать активистам транспортные расходы связанные со срочными выездами по организации ветеранской работы или перевозкой имущества организации (по предъявлению  отчетных проездных документов).

Все расходы, указанные в ст. 7  производятся только при наличии денежных средств в Советах ветеранов и с обязательным  последующим их утверждением на заседании бюро президиума Совета ветеранов города, президиума Совета ветеранов района и Совета ветеранов первичной организации;

8.     Учет денежных средств и имущества осуществляется в соответствие с Правилами ведения бухгалтерского учета на предприятии, в организации, учреждении. Отклонение или нарушение правил недопустимо и влечет за собой применение мер наказания, предусмотренных Уставом организации, а по решению суда – Административным и Уголовным кодексами РФ.

 В случае установления ревизионной комиссией организации фактов хищения, нецелевой растраты денежных средств или материальных ценностей организации решение о направлении материалов в суд принимается решением коллективного органа руководства организации (Президиума городского и районных Советов ветеранов, совета первичной организации ветеранов).

9.     Ревизионные комиссии городской и районных организаций ветеранов, ревизоры первичных организаций в соответствии с Уставом обязаны не реже 1 раза в год, а в случае грубых нарушений расходования денежных средств и утраты имущества немедленно, проводить ревизии учета, хранения, состояния и эксплуатации имущества,  учета, хранения и расходования денежных средств и материальных ценностей организации. При необходимости, по своей инициативе, или инициативе председателя Совета ветеранов возможно проведение внезапных (внеочередных) проверок кассы, порядка учета, использования и хранения денежных средств, материальных ценностей и имущества организации.

О результатах каждой проверки ревизионная комиссия обязана  информировать членов Совета и президиумов совета организаций с составлением соответствующего акта проведенной проверки.

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно