Устав городской организации ветеранов

 

            УСТАВ

общественной организации ветеранов (пенсионеров)

войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода

 

I.                  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 1.1.Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Н. Новгорода, далее по тексту «организация» является самостоятельным добровольным общественным объединением ветеранов (пенсионеров) района, возникшим в результате свободного волеизъявления граждан для защиты их законных прав.

1.2.Деятельность организации осуществляется на территории города Н. Новгорода и строится на принципах равноправия, самоуправления и законности, в строгом соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, настоящим Уставом.

Организация принимает на себя в полном объеме права и обязанности, предусмотренные федеральным законом «Об общественных объединениях».

1.3.     Организация является юридическим лицом с момента государственной регистрации, может иметь в собственности обособленное имущество, имущество культурно-просветительного назначения, денежные средства, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности организации в соответствии с уставными целями. Организация в лице его
выборного руководящего органа является истцом и ответчиком в суде.

Организация имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием.

1.4.     Место нахождения постоянно действующего руководящего органа организации – Совета ветеранов -  603005, г.  Н. Новгород, пер. Чернопрудский, дом 4

 

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ.

2.1      Целью организации является: защита социально -экономических, трудовых, политических и личных прав и свобод лиц старшего поколения и содействие  улучшению их  материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, транспортного, санаторно-курортного и медицинского обслуживания.

    2.2  Для достижения поставленных целей Организация осуществляет следующие задачи:

2.2.1. участвует в контроле за выполнением положений Федерального закона РФ «О ветеранах», законодательства о пенсионном обеспечении и льготах, установленных ветеранам (пенсионерам), добиваться  решения коренной социальной задачи – дойти до каждого ветерана и инвалида, оказание им моральной и материальной поддержки.

2.2.2. взаимодействует с администрацией и Городской Думой,  другими органами местной власти и самоуправления, вносит на их рассмотрение предложения по улучшению условий жизни и защите прав ветеранов (пенсионеров);

2.2.3. содействует утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, привлечению ветеранов к участию в военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах России, передаче молодежи лучших боевых и трудовых традиций;;

2.2.4. С целью материального обеспечения решаемых задач может заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку,, поскольку это служит достижению уставных целей и соответствует этим целям, в том числе производством товаров и услуг, приобретением и реализацией ценных бумаг, может участвовать в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика, ведет учет доходов и расходов.

Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между своими членами.

     2.2.5.       способствует привлечению ветеранов (пенсионеров)  к посильному труду.

С целью материального обеспечения решаемых задач организует хозяйственную деятельность и создает для этого предприятия различных форм собственности.

  активной общественной работе, к посильному труду;

      2.2.6.      сотрудничает с  другими общественными организациями. В пределах своих целей и задач участвует в общественно-политической жизни страны. При необходимости проводит акции поддержки или протеста: собрания, митинги, демонстрации, пикетирования;

2.2.7.участвует в работе по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок и в создании музеев боевой и трудовой славы;

2.2.8.принимает участие в подготовке и проведении государственных и местных праздников и юбилейных дат;

2.2.9.распространяет информацию о своей деятельности. В этих целях сотрудничает со средствами массовой информации, создает свои средства массовой информации.

3. ЧЛЕНСТВО,  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

3.1. Членом городской организации ветеранов могут быть признающие цели и требования настоящего Устава физические лица- пенсионеры по возрасту или выслуге лет, а также юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствие с нормами его Устава, оформляется индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения               

3.2.Прием в члены организации физического лица осуществляется первичной ветеранской организацией на основе устного или письменного заявления.

3.3. Прием в члены организации юридического лица - общественного объединения осуществляется Советом городской Организации ветеранов на основании решения уполномоченного органа

 3.4.      Член организации имеет право:

-пользоваться поддержкой организации в защите своих прав и законных интересов во взаимоотношениях с  государственными органами и органами  местной власти, предприятиями и учреждениями, общественными Организациями, общественными организациями и гражданами,

- участвовать в обсуждении вопросов работы и мероприятиях, проводимой организацией;

- избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации, а также контролировать деятельность руководящих органов Организации в соответствие с ее Уставом.

-  обращаться с вопросами, заявлениями, предложениями в руководящие органы и требовать ответа по существу своего обращения;

-  добровольно выйти из состава ветеранской организации.

3.5  Член организации обязан выполнять требования настоящего Устава и в меру своих возможностей и состояния здоровья участвовать в реализации целей и задач Организации, выполнять поручения Совета ветеранов, способствовать повышения авторитета ветеранской Организации среди населения.

3.6.                 За невыполнение уставных обязанностей и проступки, порочащие высокое звание ветерана, член Организации может быть из нее исключен. Решение об исключении члена организации принимается на заседании совета первичной ветеранской организации, на учете в которой он состоит.

Решение об исключении из членов организации может быть обжаловано в Совет районной организации  в течение одного месяца.  

3.7. За незначительные проступки принимаются меры морального воздействия в виде товарищеской критики, осуждения, порицания или предупреждения.

 

4.                СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ.

 

4.1.  Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями в пределах территории города Н. Новгорода.

4.2.  На территории г. Н. Новгорода могут создаваться районные организации ветеранов в соответствие с административно-территориальным делением. Районные организации могут не приобретать права юридического лица ( в данном случае они  организуют свою деятельность без государственной регистрации на основании настоящего Устава), либо являться юридическими лицами ( в данном случае районная организация подлежит государственной регистрации в порядке, определенном нормами действующего законодательства.

      Высшим органом районной организации является конференция, нормы представительства на которую определяются Советом районной организации. Конференция районной организации избирает Совет организации и ревизионную комиссию сроком на 5 лет в составе, определяемом конференцией.

Основу районных организаций ветеранов составляют первичные организации, которые создаются по месту жительства, на предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях.

По мере необходимости в организациях ветеранов создаются комитеты, секции, клубы по интересам.

4.2Высшим руководящим органом городской организации ветеранов является конференция, созываемая Советом один раз в 5 лет. Внеочередные конференции могут  созываться по инициативе Совета ветеранов или по требованию не менее одной трети районных организаций города или ревизионной комиссии. Конференция правомочна, когда в ее работе принимает участие более половины избранных делегатов. Решение конференции принимается простым большинством голосов присутствующих делегатов открытым голосованием.

4.3. К исключительной компетенции конференции относится:

А) изменение Устава и Положения о ревизионной комиссии;

Б) утверждение отчетов Совета и ревизионной комиссии

В) определение приоритетных направлений деятельности Организации и принципов формирования и использования ее имущества;

Г) избрание Совета ветеранов и ревизионной комиссии сроком на 5 лет в составе, определяемом конференцией, а также досрочное прекращение их полномочий;

Д) избрание делегатов на конференции, проводимые другими организациями ветеранов;

Е) реорганизация и ликвидация городской организации ветеранов;

Решения под пунктами «А.Б.Г», отнесенными к исключительной компетенции конференции, принимаются квалифицированным большинством в 2\3 голосов, присутствующих на конференции.

4.4. В период между конференциями руководство деятельностью Организации осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган – Совет. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседания правомочны при присутствии на них более половины его членов. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов открытым голосованием. При необходимости вместо выбывших членов Совета, его состав может быть пополнен путем кооптации до одной трети состава Совета.

4.5.  Городской Совет ветеранов:

- устанавливает норму представительства и созывает конференции городской организации ветеранов;

- избирает председателя  и Президиум Совета ветеранов на срок своих полномочий (5 лет) в составе председателя совета, секретаря и членов президиума.

 Выборы состава президиума проводятся открытым голосованием простым большинством голосов;

- направляет и координирует деятельность районных организаций ветеранов, комитетов, секций и комиссий при городском Совета ветеранов;

- представляет городскую организацию ветеранов в местных органах власти, общественных  и государственных организациях;

- вырабатывает позицию  ветеранских организаций по проектам законов и постановлений федеральных и местных органов власти, касающихся ветеранов (пенсионеров);

- осуществляет прием и исключение юридических лиц.

ветеранов района.

4.6. Президиум городского Совета ветеранов:

- осуществляет повседневное руководство районными организациями ветеранов, работой комитетов, секций и комиссий  при городском Совете ветеранов в период между пленумами городского Совета ветеранов;

-оказывает практическую помощь ветеранским организациям, обобщает и распространяет положительный опыт их работы;

- осуществляет учебу ветеранского актива;

-  утверждает  годовые отчеты и смету расходов. Осуществляет меры поощрения организаций ветеранов и отдельных членов организации;

- планирует работу городского Совета ветеранов, организует контроль за выполнением решений конференции и пленумов городского Совета ветеранов;

-  образует комитеты, секции, комиссии и другие формирования при городскойм Совете ветеранов;

- решает повседневные вопросы деятельности городской  организации;

-  избирает бюро Президиума Совета ветеранов;

- разрабатывает и утверждает целевые и текущие планы работы совета ветеранов, организует их выполнение;

- осуществляет контроль выполнения решений Совета и Президиума Совета ветеранов;

 Президиум собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания считаются правомочными, если в его работе принимает участие более половины членов бюро. Решения принимаются простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов бюро (годовые отчеты и сметы 2\3 голосов) открытым голосование.

4.6.а   Бюро президиума:

- осуществляет контроль выполнения решений Президиума и Пленумов Совета;

 Организует выполнение планов работы Совета ветеранов;

- рассматривает проект сметы расходов Совета и штатное расписание;

-осуществляет меры поощрения активистов ветеранской организации и оказывает помощь ветеранам;

Решает другие оперативные вопросы деятельности Совета ветеранов.

Заседания бюро проводятся по мере необходимости, решения принимаются большинством голосов при участии на заседании не менее половины членов бюро.

4.7. Председатель городского Совета ветеранов:

-  организует работу Совета и Президиума, в том числе по выполнению решений конференции, Совета и президиума;

-  готовит и проводит заседания Совета и президиума;

-   руководит финансовой деятельностью  организации в пределах предоставленных Советом полномочий распоряжается ее финансами и имуществом;

-  Контролирует состояние бухгалтерского и статистического учета и текущей отчетности по ним, открывает счета в учреждениях банка, имеет право первой подписи;

-  заключает договора с юридическими и физическими лицами в интересах обеспечения деятельности Совета ветеранов;

-  представляет организацию во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, администрацией города, предприятий, организаций и учреждений, общественными организациями;

-  выдает доверенности, подписывает распоряжения и постановления.

 

4.8. Ревизионная комиссия  городской организации ветеранов:

- избирается конференцией, сроком на пять лет, как правило из числа лиц, имеющих соответствующий опыт

-  осуществляет свою деятельность на основе Положения о ревизионной комиссии, утвержденного конференцией;

-  осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью  и использованием имущества организации. Проводит не реже 1 ревизии в год.

-  члены ревизионной комиссии принимают участие в заседаниях Совета с правом совещательного голоса.

-   4.9.  Районные Советы ветеранов

-  создают, укрепляют и направляют деятельность первичных организаций ветеранов, совершенствуют их структуру, оказывают им непосредственную помощь в организации работы с ветеранами;

-   проводят конференции, на которых избираются руководящие органы, ревизионные комиссии и делегаты на собрания, конференции других общественных объединений:

-  образуют комитеты, комиссии, секции, клубы и другие формирования по отдельным направлениям и участкам работы;

-   организуют учебу ветеранского актива;

-  создают районные фонды ветеранов;

-  представляют районные организации во взаимоотношениях с местными органами власти и общественными организациями.

 

   5. ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

5.1. Первичные организации ветеранов создаются на предприятиях, в учреждениях и организациях, по месту жительства в микрорайонах и поселках.

Для руководства практической работой на учредительном или отчетно-выборном собрании ветеранов открытым голосан76ием сроком на 2-3 года избирается Совет первичной организации ветеранов в составе председателя, заместителя председателя и членов Совета в количестве, определяемом собранием. В малочисленных организациях (менее 25 членов) вместо Совета избирается  председатель и заместитель председателя на тот же срок.

      5.2. В крупных первичных организациях могут создаваться группы и советы по цехам, улицам, домам и т.д. Для рассмотрения общих вопросов в них могут проводится конференции.

5.3 Основные вопросы своей деятельности первичные организации ветеранов решают на общих собраниях (конференциях), которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Собрание (конференция) правомочна, если в его работе принимает участие не менее половины ветеранов (пенсионеров) состоящих на учете (избранных делегатов).

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих открытым голосованием.

5.4.   Совет первичной организации ветеранов:

-  проявляет заботу о ветеранах, добивается улучшения их материально-бытовых и жилищных условий, торгового, медицинского и транспортного обслуживания;

-  организует участие ветеранов (пенсионеров) в общественно-политической жизни, в нравственном, военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи;

-  организует  клубы ветеранов (пенсионеров) и культурный досуг пожилых людей;

-  периодически проводит обследование условий жизни, материально-бытового положения ветеранов наиболее нуждающихся ветеранов. Результаты обследований представляются в районный совет ветеранов или администрацию района, руководству предприятия или организации, в которой работал ветеран (пенсионер);

- организует исполнение решений собраний (конференций) и вышестоящих органов;

-  ведет прием и персональный учет членов ветеранов.

 

     6. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

 

 6.1 Денежные средства организации ветеранов формируются:

- из добровольных взносов и пожертвований;

-  из средств, выделяемых органами государственной власти и местного самоуправления;

-  Поступлений от проведения лекций, выставок, лотерей, аукционов и других мероприятий;

- других, не запрещенных законом поступлений;

6.2. Районные организации  ветеранов, входящие в городскую организацию ветеранов в качестве самостоятельных субъектов являются собственниками принадлежащего им имущества и денежных средств и самостоятельно ими распоряжаются.

6.3. Организация ведет бухгалтерию и статистическую отчетность по установленным правилам и несет ответственность за их достоверность и своевременность предоставления. Контроль за  использованием имущества и средств организации осуществляет ревизионная комиссия.

6.4. Собственность имущества организации является собственностью организации в целом. Члены организации не имеют права на  долю  имущества организации.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. Организация может быть реорганизована путем слияния, выделения, присоединения, разделения и преобразования в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом РФ и другими федеральными законами по решению конференции.             Имущество, в результате реорганизации переходит к вновь возникшим юридическим лицам на пропорциональной основе и в соответствии с действующим законодательством.

    7.2. Организация может быть ликвидирована  на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами по решению конференции, либо решению суда.

7.3 Имущество и средства организации в результате ликвидации организации, после удовлетворения юридически обоснованных к ней претензий, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом в соответствие с действующим законодательством. а в спорных случаях - используется по решению суда.

7.4.     По завершении ликвидации организации ее документы сдаются в архив.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно